砥砺初心再出发 ——随州开展党史学习教育综述

发布日期:2022-01-19 信息来源:随州日报 编辑:随州市农业农村局 审核:农业农村局 字号:[ ]

学史以明志,鉴往而知来。

1921—2021,走过百年风雨,创造百年传奇,中国共产党迎来百年华诞。

在这一重大的历史时刻,以习近平同志为核心的党中央作出战略决策,在全党开展党史学习教育,以史为镜、以史明志。

从初春到隆冬,随州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央及省委关于党史学习教育的安排部署,高位谋划,高标组织,高效推进。

一次次涤荡心灵的红色教育,一场场热气腾腾的党史宣讲,一桩桩筑初心、解民忧、聚民心的民生实事……

从深学细照到感悟伟力,从兴办实事到开创新局,随州广大党员干部弘扬伟大建党精神,汲取踔厉奋发力量,奋进新征程,建功新时代,谱写“汉襄肱骨、神韵随州”建设新篇章。

“学”字当先,感悟历史伟力

了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上明确指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在“两个百年”奋斗目标的交汇点,开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

按照中央和省委的要求,随州迅速行动落实,把党史学习教育作为首要政治任务,把学习贯穿始终。

人不率则不从,身不先则不信。

市委常委率先垂范,带头学习、带头讲党课、带头调研宣讲、带头领办实事等,以身作则树标杆、做表率。

突出学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,很快,全市上下迅速展开、掀起学习的热潮。

在个人学、集中学、宣讲学等多种形式学习中,深刻理解中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、归根到底是因为马克思主义行等道理。

在学四史、学讲话、学理论文章等多方面内容理解中,不断增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。

学党史,学深还要悟透。

随州坚持“请进来”,邀请曲爱国、刘光远等专家来随开展授课辅导7次,借智领悟。坚持“走出去”,到九口堰新五师革命纪念馆、大洪山革命陈列馆等开展现场研学3次,亲身体悟。

这次党史学习教育,随州探索形成了一系列富有创新性的学习方式、学习载体,把书本学、实践学、现场学结合起来,形成了“我要学”的生动局面。

用活红色资源,精心打造105处革命遗址红色体验点,推出8条红色精品旅游线路,寓学于游。

挖掘红色故事,编排大型红色花鼓戏《烽火燎原》、现代楚剧《骄杨》等,寓学于乐。

结合庆祝中国共产党成立100周年,组织开展党史知识竞赛、歌咏比赛、送电影等活动,寓学于趣。

针对青少年、流动党员、两新组织党员不同类型群体特点,打造网络主题团课、指尖课堂、微型流动课堂等学习载体,确保党史学习教育全覆盖。

形式多样的学习,内容丰富的活动,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,让广大党员干部真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。

“实”字发力,办好民生实事

“还是拆了好!院子宽了,环境好了,空气也好了,还有地方健身锻炼!”1月7日,看着新改造的小区,曾都区白云湖社区的钱慧心里高兴。

在党史学习教育中感悟初心、践行使命,全市广大党员干部把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”34名市级领导、116名县级领导建立联系点155个,开展调研督办756次,收集问题1400余个,直击群众急难愁盼的问题。

去年6月,省委书记应勇在随州专题调研“我为群众办实事”,提出要用心用情用力办好民生实事。

随州对标对表,深入开展“神韵随州我建功”“党旗领航文明共创”等六大惠民行动,从乡村振兴到城市发展、从防汛救灾到基层治理、从服务“一老一小”到教育医疗就业住房保障,3500多项利民惠民政策措施出台、890多个为民便民项目工程实施、650多桩损害群众利益的矛盾纠纷得以解决,让党史学习教育成果更好服务发展所需、基层所盼、民心所向。

灾害面前,方显党员本色。

2021年7月,河南遭受暴雨袭击,群众受灾、设施受毁、财产受损。在市委市政府统一调度下,随州供电、消防、蓝天救援等专业队伍,随州青年、程力等社会力量迅速行动,驰援河南。省委常委、宣传部长许正中给予高度肯定,专门作出批示。

危急时刻,检验初心成色。

去年8月12日,随州遭遇暴雨极端天气。市委市政府迅速组织党员干部投入抢险救灾工作中。为了让群众早日有干净水喝、有安全房住,全市1万多名党员组成突击队、服务队,清淤消杀,帮助受灾群众恢复重建。

数据是实事办理的最好例证。

聚焦品质提升,全市1.8万余名党员下沉到153个社区办实事;中心城区完成180个老旧小区改造,新增机动车停车泊位5812个。

聚焦基层治理,1056个小区成立党支部,“红色物业”实现全覆盖;32820名农村党员联系群众近30万户,解决群众“急难愁盼”问题4000多件。

聚焦便民利企,推出营商环境60条硬核措施,新增减税降费3.8亿元。

……

市党史学习教育办公室有关负责人介绍,一年来,全市4383个基层党组织、10.33余万名党员为民办实事解难题7.9万件,让老百姓看到变化、得到实惠,获得感幸福感成色更足。

“干”字为要,书写精彩答卷

欲知大道,必先为史。学习党史,关键在开新局。

随州将党史学习教育成效转化为建设“汉襄肱骨、神韵随州”的强大动力,在“干”中亮出精彩,在“进”中开创未来。

动力来源于谋篇布局。市第五次党代会动员全市党员干部和广大群众,从党的百年奋斗、百年成就、百年经验中汲取历史养分,主动承接“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,融合推动“襄十随神”城市群一体化发展,争当“四个示范”,建设“汉襄肱骨”,开创发展新局。

动力来源于高质量发展。2021年,随州经济发展重回主赛道,预计GDP增长14%,比2019年增长8%;固定资产投资增长21%、社会消费品零售总额增长21%,基本恢复至2019年的水平;外贸出口达到14亿美元,比2019年增长56.8%。项目建设、招商引资、产业升级、环境优化等各方面精彩呈现,彰显着随州经济社会发展的蓬勃活力。

动力来源于攻坚克难。暴雨、疫情考验我们的应对能力,全市上下拧成一股绳,让党旗在抢险救灾、防控一线高高飘扬。通水、通电、通路,值守、排查、宣传……一批批党员干部战斗在一线,变大灾为大治,筑起守护健康的钢铁长城。以此为契机,深入开展“转作风、保安全、促发展”活动,把学习教育成果运用到强弱项、补短板、化风险、应挑战上来。安全生产“百日攻坚”行动,排查治理各类问题隐患17127处。

动力来源于为民情怀。深化“逢四说事”工作,化解各类群众纠纷9377件;常态化开展“扫黑除恶”专项斗争,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”44人;“一居一警、一村一辅警”建设全面落实;探索发展“人民公司”158家,全市负债10万元以下村(社区)债务全部清零;接种新冠肺炎疫苗306.5万剂次,新增就业2.1万人……不断提升群众幸福指数。

百年辉煌,只是序章;千秋伟业,未来可期。

当前,随州大地持续掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮。党史学习教育把红色种子深深埋进随州党员干部和人民群众心中,升华为感党恩、听党话、跟党走的坚定信念,在新的赶考路上踔厉奋发、笃行不怠,让“汉东明珠”焕发璀璨光芒。

扫一扫在手机上查看当前页面