市农业农村局在全市开展产业扶贫信息指导员和致富能手培训
创建日期:2019-09-26 信息来源:市农业技术推广中心 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:尚辰 审核:杨文明

为进一步推进农业产业扶贫工作,提升特色种养殖业扶贫质效,构建产业带动能力强、脱贫成效显著的产业扶贫局面,市农业农村局紧紧围绕随州特色农业产业发展方向,以带动贫困户增收脱贫为目的,在全市开展产业扶贫信息指导员和致富能手培训活动。

9月17日,市农业农村局组织各县市区农业农村局产业扶贫分管领导、市农技中心相关人员等召开了产业扶贫信息指导员和致富能手培训工作动员会,由市农业农村局负责统筹,市农业技术推广中心组织实施,各县市区农业农村局协助确定授课专家、观摩学习地点、安排会议室、就餐、用车等后勤保障工作。

9月20-23日,按照“市级统筹、县级承办”的原则,市农业农村局在随县、广水市、曾都区3个县市区各举办了1场产业扶贫信息指导员和致富能手培训,主要参训人员是全市126个建档立卡贫困村的产业扶贫信息指导员和致富能手,以及所在乡镇农技服务中心主任。全市共培训256人,其中随县培训99人,广水市培训105人,曾都区培训52人,共发放培训教材和产业扶贫典型资料830份。

此次培训采取集中授课与现场观摩相结合的方式,针对产业扶贫相关政策、特色扶贫产业技术等内容,邀请市农业专家张祥龙讲解香菇产业发展现状及袋料香菇栽培技术、市食用菌协会会长许景闻讲解香菇减效的原因及对策、市水产局专家刘崇新讲解小龙虾养殖管理技术要领,各县市区也安排技术专家针对本地特色产业进行授课和解答。同时,有针对性的参观了香菇标准化生产基地、稻虾综合种养基地、特色果树栽培基地等示范点,让参训人员在吸收理论知识的同时,更加直观地现场消化、加深理解,进一步提升了产业扶贫信息指导员的责任意识和服务能力,增强了致富能手的带贫动能和技术水平,为以后的贫困村贫困户扶贫产业发展奠定了坚实基础。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统