对市政协四届三次会议第19170号提案的答复
创建日期:2019-08-28 信息来源:市农业局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市农业农村局 审核:陈刚

 钦雯委员:

您提出的关于《建立农村土地经营信息平台,加快产业兴旺步伐,助推随州乡村振兴》的提案收悉,现答复如下:

近几年来,全市各地认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,通过采取完善农村土地承包关系、培育新型农业经营主体、创新农业经营经营方式、建设平台规范服务、资金扶持激励等措施,推进土地经营权流转,截止2018年底,全市土地流转经营面积达到99.4万亩,占家庭承包耕地总面积的49.2%。我们的主要工作措施:一是开展土地确权登记颁证,奠定土地经营流转基础。按照中央、省、市要求,开展农村土地确权登记颁证工作,进一步完善稳定农村土地承包关系,为土地经营权流转推进适度规模经营奠定坚实基础。二是发展新型农业经营主体,培养土地经营新生力量。据统计,截止2018年底,全市合作社已达4068家,家庭农场已达1116家,这两类为主的经营主体已成为我市流转经营土地推进适度规模经营的重要力量。三是健全土地流转服务机构,促进土地经营权依法有序流转。县市区都成立了农村土地仲裁委员会,负责土地纠纷仲裁;乡镇以财政所为依托,都成立了土地流转服务中心,负责土地流转信息登记发布、土地评估、合同签订鉴证、法律政策咨询等工作。四是完善政策措施,为土地流转营造宽松环境。进一步落实《关于加快农民专业合作社发展工作的意见》、《关于促进农村土地承包经营权流转,发展农业适度规模经营的意见》、《市人民政府办公室关于大力培育农业新型经营主体的实施意见》等文件精神,在资金、税收、水电、土地、登记管理等各个方面,为农民合作社等新型农业经营主体提供优惠政策;进一步加大财政奖补力度,对优秀龙头企业、合作社、家庭农场、种植大户给予土地流转规模资金扶持;进一步加大部门服务力度,为新型农业经营主体提供全程保姆式、优先配置农机具服务,给予授信贷款,项目扶持上重点支持。

下一步,我们将在以下方面完善农村土地经营信息平台建设,加大农村产权市场建设力度,加快产业兴旺步伐,助推随州乡村振兴。

1.进一步加大政策法规的宣传力度。加大《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》、《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》和《湖北省农村承包经营条例》等政策法规的宣传力度,使广大农民知晓政策,切实转变思想观念。  

2.进一步开展土地确权“回头”看。查漏补缺,解决未确权、缓确权等遗留问题,推进确权数据库建设,实现土地承包经营管理信息化。

3.进一步加快新型经营主体高质量发展。加强农民合作社示范建设指导,加大家庭农场工商注册登记指导,促进新型农业经营主体流转更多土地开展现代农业经营。

4.进一步加强农村产权市场建设。推动市、县市区农村产权交易监督管理办公室建设,监督管理农村产权交易行为,统一协调、指导、监管农村产权交易市场的建设和运行。同时,推进县级农村产权交易市场建设,县市区建立农村产权交易中心,充实工作人员,开展集体资产资源的运营管理、交易服务工作,实现与省农村资产交易管理信息平台联网交易,促进交易规范、公开进行。

感谢您对农村土地流转经营方面工作的关心支持。

随州市农业农村局

                                    2019年6月18日


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统