对市政协四届三次会议第19157号提案的答复
创建日期:2019-08-28 信息来源:市农业局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市农业农村局 审核:陈刚

严贤涛委员:

您提出的《关于将食用菌产业与旅游产业融合发展的建议》提案收悉,经商市财政局、市文化和旅游局和市地方金融工作局,现答复如下:

针对您所提出的6个方面建议,我们主要做了以下工作:

一、打造农旅融合的食用菌基地。在香菇种植相对集中的地区,加快标准化生产进程。重点推进裕国菇业、品源现代两个香菇现代工业示范园发展,建设成为全省香菇产业融合示范样板。支持随县三里岗镇、洪山镇、殷店镇、草店镇、万和镇和曾都区洛阳镇、广水市吴店镇等10个乡镇香菇产业发展,建设各具特色的香菇特色小镇。到2021年,全市种植5万袋以上规模化基地达到300个以上,种植50万袋以上规模化基地达到15个以上。充分利用当地红色旅游、自然生态等资源,依托裕国菇业、九口堰全作社等经营主体,将食用菌产业发展与文化旅游资源有机融合,相互促进。加快香菇产业基地的基础旅游设施建设,加快香菇生产、香菇文化与休闲旅游、文化教育、健康养生有机结合,促进香菇一二三产业融合发展。

二、做大做强食用菌加工业。鼓励农民以资金、土地经营权、交售香菇产品入社或入股发展加工流通企业。鼓励社会和民间资本投资香菇产业企业,结成利益共享、风险共担的共同体。积极支持“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,大力支持大学生、退伍军人、返乡农民工等群体在香菇产业基地建设上,孵化和创办一批香菇新型经营主体。建立领军企业培育库。通过政策保障、融资支持,引导企业创新转型发展,着力培育一批实力强、规模大的航母级龙头企业,不断提升其核心竞争力。一是支持新型农业经营主体建设产地贮藏保鲜烘干等初加工设施,夯实初加工发展基础。二是支持现有企业设备更新和工艺改造,开发多功能食品、即食食品、保健食品等精深加工产品,提高产品的附加值。三是支持企业高值利用香菇脚、残次菇、废菌棒等副产物分类加工,有效开发香菇酱、香菇浓缩汁、香菇氨基酸、蛋白粉、饲料添加剂、有机肥等产品,搞好香菇副产物综合利用。

三、打造一批食用菌旅游基地。食用菌产业是我市“农业+旅游”产业融合发展的重要一环,也是我市农业旅游发展的亮点。在全市开发一批食用菌系列旅游特产,设计一批以食用菌为主题的精品旅游线路,将“食用菌+旅游”的农旅发展模式打造成为全国样板。5月8日,我市在武汉举办了文旅名城推介会,裕国菇业作为随州的食用菌产业代表一并参加了此次推介会, 通过裕国菇业以点带面的宣传示范作用,让随州食用菌的名片更加亮丽,引领诸如三里岗、九口堰等地区的食用菌发展,扩大食用菌市场。下一步将竭力在“食用菌+文化+旅游”特色发展的创建业务指导上予以支持。

四、加强保护与开发并重发展。一是积极培育菇耳林。通过低产林改造、退耕还林、森林抚育等项目,大力培育栎木资源,引导林农发展菇耳林已达到200多万亩。特别是在“绿满随州”、“精准灭荒”上加大宣传力度,在森林抚育、低产林改造项目上,尽量向菇耳林倾斜。二是引导林农有序采伐。三是向省林业厅申请调减我市天然林面积,为食用菌发展预留空间。调减的天然林面积中近30万亩是菇耳林。四是严厉打击乱砍滥伐。每年都开展乱砍滥伐专项清理,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为,起到了很好的震慑作用。在“精准灭荒”的补植补造和今冬明春造林中,将继续引导林农种植菇耳林。目前,全市正在通过开展“绿卫2019”专项行动、森林资源督查等形式, 继续保持高压态势、严厉打击乱砍滥伐、偷砍盗伐的违法犯罪行为。

欢迎您继续一如既往地关心和支持我市食用菌产业发展和农业产业化工作,多提宝贵意见!

                              随州市农业农村局

                               2019年6月24日


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统