对市政协四届三次会议第19156号提案的答复
创建日期:2019-08-28 信息来源:市农业局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市农业农村局 审核:陈刚

严贤涛委员:

您提出的《关于提高香菇品质、并对曾都广水标准化集中制棒厂和基地给予补贴的建议》的提案已收悉,现答复如下:

提案中您对随州香菇产业发展的思考和建议正是我们多年来一直关注并重点推进的工作内容,尤其是2017年以来,市、县两级政府和农业部门积极争取项目资金,大力推广标准化生产,有力地促进了香菇产业的提升。

一、大力引进优质新品种,规范种源维护及繁育。一是市农业农村局长期与国家食用菌产业技术体系香菇育种岗位、香菇栽培岗位专家保持密切的沟通与联系,每年引进20-30个香菇新品种进行试验示范,筛选出适宜优质的品种后进行推广普及,如L808、申香215等。二是市农业农村局、曾都区政府鼓励并引导各菌种企业加强与上海农科院、省农科院、华中农大等科研院所的联系,自行培育或选育适宜不同辖区、不同种植模式的优质新品种,对新型菌种研发企业给予一定的资金补贴。

二、大力发展标准化生产基地,推广“集中制棒,分散出菇”模式。市农业农村局三年来多次对全市集中制棒厂、标准化生产基地的发展情况进行全面摸底,2018年争取了150万元升级专项用于曾都区和广水市集中制棒设备和标准化生产基地奖补,2019年再次争取到了市级产业发展项目资金用于专项奖补。除此之外,香菇产业作为产业扶贫的重点产业之一,我们还将进一步争取产业扶贫项目资金,对参与香菇产业扶贫的集中制棒经营主体进行补贴。

三、大力扶持加工企业,打造随州香菇品牌。一是出台相关政策,对龙头加工企业进行贷款贴息,对“三品一标”认定的企业进行资金奖励。二是2018年争取专项资金200万元用于曾都、广水的香菇加工和品牌推广。7月,“随州香菇”获得农业农村部农产品地理标志登记认证,还被评为湖北省二十强农产品区域公共品牌,并获得省级品牌宣传资金扶持,6月1日-9月30日“随州香菇”区域公共品牌宣传广告在CCTV-1和CCTV-13同时播出。

最后,非常感谢您对随州香菇产业发展的关心支持和参与,希望您今后一如既往关心支持我们的工作,共同推进随州香菇产业发展!

随州市农业农村局

                               2019年6月24日


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统