随州日报:市农业农村局“三驾马车”驱动市校合作
创建日期:2019-07-29 信息来源:随州日报20190729 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市农业农村局 审核:杨文明

随州日报讯(全媒记者张清、通讯员夏洪存、吕潇)7月21日,华中农业大学有关学院负责人一行到市农业农村局,了解暑期大学生实习实训工作开展情况,并前往曾都区何店镇龚家店村鲲龙小龙虾种养专业合作社,查看稻虾基地建设及合作社运行情况,该校计划明年将该合作社纳入“华中农业大学‘双水双绿’稻虾试验示范基地”,开展相关课题研究。
  据悉,鲲龙小龙虾合作社基地位居丘陵地带,生态环境优良,水源充足无污染,与潜江等平原地区相比,发展小龙虾养殖有着独特优势。自2017年起,合作社在华农团队的指导下持续进行基地改造,目前已有生产水面近600亩。被纳入华农示范基地后,将进一步提升建设质量和发展水平,为我市小龙虾产业“差异化”发展提供良好借鉴。
  这是市农业农村局推进市校合作工作的一个缩影。今年以来,该局紧紧围绕市委、市政府“打造产业新城、生态绿城、文旅名城,建设品质随州”战略部署,认真落实随州·高等院校科研院所合作相关要求,立足职能,做实高校农副产品基地建设和科研成果转化、大学生实习实训等工作,不断延伸市校合作的深度和广度。
  强化供应对接。从2018年起,该局连续两年组织农业企业参加华农特色农产品暨“陸個壹”品牌展销会,随州香菇、土鸡蛋、黑土猪肉等产品深受高校师生和武汉市民青睐。在该局牵线搭桥下,我市加大高校农产品基地建设,有2家企业与高校正式签订了供货协议,其中随州市爱国粮食生产专业合作社与武汉大学签订了正式供货协议;湖北正大有限公司直接与华中科技大学签订了正式供货协议,公司分销商与武汉多所高校签订了正式供货协议。
  积极“借智”发展。日前,市农业农村局相关负责人带领广水市快活岭红阳种养殖农民专业合作社、随州市博裕生态养有限公司、随州裕国菇业股份有限公司等7家企业负责人赴华中农业大学商洽2019年市校合作工作,就有关问题开展交流,破解制约我市农业高质量发展的各类问题。今年上半年,该局还以新型职业农民培育为抓手,多次邀请华农专家来我市为新型职业农民讲授农业生产实践中的新技术、新成果,为我市职业农民在生产实践中提供理论支持。
  做深实习实训。该局多渠道吸引大学生来我市进行实习实训,积极宣传我市的实习实训政策,增加学生来我市实习实训的吸引力;联系去年来我市参加实习实训的大学生,邀请他们做我市实习实训的“回头客”;联系与我市企业合作紧密的华农教授,邀请他们推荐自己的学生来我市对口的企业进行实习实训。目前华中农业大学有20名在校大学生报名来随,在市农业农村局开展为期一个月的实习实训。
  市农业农村局负责人表示,下一步,将持续加强与高校对接,改进农产品供应工作,更好地服务高校大学生,积极搭建平台,推动成果转化,为市校合作增加活力,为全市农业高质量发展作出更大贡献。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统