随州日报:以农业产业发展助推品质随州建设
创建日期:2019-07-25 信息来源:随州日报20190723 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:龚瑞雪 审核:陈刚

  建设品质随州,产业是基础。作为一名农业工作者,我认为参与品质随州建设,要以推动随州特色农业产业发展为抓手,立足本职工作,助推随州农业高质量发展。随州特色农业产业主要是香菇,其次为畜禽、优质稻、茶叶,联系自身工作,我认为主要从以下几点做起:
  一是推进农业废弃物资源化利用,减少农业产业污染。随州是一个农业大市,排在最前的农业产业香菇和畜禽产业在生产过程中产生的香菇菌渣、畜禽粪便等废弃物数量巨大。随着农村经济的快速发展和农民生活水平的不断提高,如果大量农业废弃物得不到有效利用,必然会成为危害农村环境的重要因素。将香菇菌渣、畜禽粪便等废弃物加工转化成有机肥,可以变废为宝,化害为利,对减少环境污染,促进生态友好型农业发展,具有重要的现实意义和战略意义。今后,我们将继续推广施用有机肥,做好技术服务工作,加强宣传,以核心示范区为载体,推广应用有机肥新技术。
  二是打造绿色优质农产品,助力农业产业提升。以“有机肥+配方肥”“有机肥+水肥一体化”“果(菜、茶)—沼—畜”等符合本地特色的有机肥替减技术模式,促进优质水稻、茶叶产业提质增效和品牌创建。打造以茶叶和优质水稻为主的有机肥替减化肥行动示范区,推进农作物生产投入品管理标准化,促进创建一批特色突出、特性鲜明的区域公用品牌和企业品牌,提高产品品质,促进农民持续增收和精准脱贫。
  构筑鄂北生态屏障,建设生态绿城,是贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神的具体行动,是省委赋予随州的绿色使命,也是随州高质量发展、人民群众高品质生活的必然要求。今后,我们将进一步牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,继续围绕绿色可持续发展,大力推进化肥减量增效工作,围绕“精、调、改、替”,推进专用配方肥,引导农民合理利用有机养分资源,减少化肥用量,提升农产品品质,减少因不合理施肥带来的农业面源污染,带动农业提质增效,为品质随州建设贡献农业人的力量。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统